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Dernière mise à jour le :18/12/2013
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La teneur en alcool de toute boisson alcoolisée est toujours indiqué en % Vol qui équivaut aux degrés auparavant employés. Par exemple 11% Vol correspond à 11°
Le % Volume se convertit en grammes : c’est ce qui est dosé dans le sang lors d’un contrôle.
Les boissons alcoolisées les plus usuelles contiennent en moyenne :
Boisson | Degré ou % Vol | Grammes d’alcool |
1 litre de bière ou de cidre | 5 % | 40 g |
1 demi de bière (250 ml) | 7 % | 14 g |
1 litre de vin | 10 % | 80 g |
1 bouteille de vin de 75 cl | 10 % | 60 g |
1 verre de vin (10 cl) | 10 % | 8 g |
1 verre de vin (10 cl) | 12 % | 9,6 g |
1 bouteille de vin de 75 cl | 12 % | 72 g |
1 litre d’apéritif | 20 % | 160 g |
1 verre de 50 ml de Porto | 20 % | 8 g |
1 litre d’eau de vie | 40 % | 320 g |
1 verre de 40 ml de whisky | 44 % | 14,1 g |
1 coupe de champagne (10 cl) | 10 % | 8 g |
La quantité maxima d’alcool non toxique se situe aux alentours de :
Le nombre de verres est fonction de la boisson alcoolisée qu’il contient. L’alcool agit rapidement sur le système nerveux : c’est pourquoi on l’aime et on le recherche. Un verre de vin, une coupe de champagne, un whisky donnent immédiatement un coup de fouet euphorisant. Quand l’alcoolémie (taux d’alcool dans le sang) s’élève, les facultés diminuent. Les chiffres sont variables chez chacun, selon sa tolérance à l’alcool.
L’euphorie empêche de prendre conscience de ces baisses.
La résistance à l’alcool est différente d’une personne à l’autre. Néanmoins, l’alcoolémie est heureusement limitée à 0,50 g lorsqu’on est au volant d’une voiture.
ALCOOLISME SANS IVRESSE
On peut être alcoolique sans jamais être ivre. L’alcool est un poison insidieux qui crée, comme toutes les drogues, une dépendance.
On est victime d’alcoolisme chronique quand :
L’alcoolisme chronique :
exerce à bas bruit ses ravages hépatiques et nerveux en compromettant gravement la santé.